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省庁情報・法令改正トピックス

食品関係法規を所管する主要省庁の新着情報と主要法令の改正情報をお届け
※「食品表示コンシェルジュ」の省庁ニュースとトピックスコンテンツより一部抜粋して掲載 詳しくはこちら

2025.04.21 パブリックコメント 結果(植物性たん白の日本農林規格の一部改正案)
2025.04.21 パブリックコメント 結果(精米の日本農林規格の一部改正案)
2025.04.21 令和7年度 第1回 食品衛生基準審議会 開催案内(ミネラルウォーター類中のPFOSおよびPFOAの規格基準の設定について等)
2025.04.21 「精米」、「植物性たん白」の日本農林規格の一部改正(令和7年4月21日分)
2025.04.21 輸入食品に対する検査命令の実施(アフガニスタン産ピスタチオナッツ及びその加工品)
2025.04.21 食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について(中国産養殖鰻加工品の検査命令免除業者リストの更新)(令和7年4月18日健生食輸発0418第3号)
2025.04.21 食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について(アフガニスタン産ピスタチオナッツ及びその加工品のアフラトキシン)(令和7年4月18日健生食輸発0418第1号)
2025.04.21 「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法について」の一部改正について(令和7年4月18日消食基第244号)
2025.04.18 令和7年度 第1回 食品衛生基準審議会新開発食品調査部会遺伝子組換え食品等調査会 開催案内(ゲノム編集技術応用食品等の個別品目について等)
2025.04.18 「機能性表示食品の届出等に関する手引き」 更新(※別紙様式の誤りを修正する差し替え)

e-Labelin’と食品LEADは新たなステージへ

複雑な食品表示のルールを集約し、食品別に表示例と表示方法を詳解した「食品表示マニュアル」。
食品衛生法をはじめとする膨大な数の食品衛生関係法規を網羅・収録した「食品衛生関係法規集」。

2012年、それぞれの書籍のインターネット版である「e-Labelin’」(イーラベリン)と「食品LEAD」(ショクヒンリード)をひとつのコンテンツに統合し、さらに新しい機能を大幅に追加した、食品表示作成点検業務・品質管理業務のプロフェッショナル向けWEBサービス「食品表示コンシェルジュ」が誕生しました。

「コンシェルジュ」とは、重要な建物の鍵を預かる門番のこと。現代では各分野において質の高いサービスを提供する案内係を意味します。「食品表示コンシェルジュ」は、中央法規が長年にわたり培ってきた知識・ノウハウをWEBデータベースに落とし込み、食品表示の方法や関係法制度の情報をエビデンスとともに提供する、一歩進んだWEBサービスです。


食品表示の方法・食品法制度情報のすべてが、ここに。

法令の改正情報は、早く、わかりやすく手に入れたいもの。「食品表示コンシェルジュ」は、「食品表示マニュアル」や「食品衛生関係法規集」を編集するために集めている情報をすばやく公開します。

たとえば、主要省庁のホームページが更新されていないかを毎日巡回したり、最新の改正がどのような内容なのかをいち早く確認したりーー食品関連法令に携わる方が、常に、あるいは、いざというとき調べなければならない法制度情報をあらかじめ調べてコンテンツ化。食の安全を守る皆様が制度の変化を見逃さないよう、ワンストップの情報サービスとしてお役に立ちます。

そして、何より大きなメリットとなるのが、「食品表示マニュアル」の各表示項目(名称、原材料名など)の記述から、その根拠となる法律の条文やQ&Aの番号へきめ細かくリンクしていること。何においても法的根拠が求められる現在、「マニュアルから根拠法へ」のひもづけを「食品表示コンシェルジュ」が実現しご提供します。
そのほか、便利な機能が満載!新しく追加された機能の一覧はこちらから