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トピックス 2025年 2月28日

「ベーコン類」、「ハム類」、「プレスハム」等の日本農林規格が改正されました。


令和7年2月28日に以下の告示が公布されました。
・ベーコン類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第286号)
・ハム類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第287号)
・プレスハムの日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第288号)
・ソーセージの日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第289号)
・熟成ベーコン類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第290号)
・熟成ハム類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第291号)
・熟成ソーセージ類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第292号)

<主な改正内容>
1 製造にかかる用語が追加され、製品や製造の実態等に合わせた一部の用語の定義が変更されました。
(1) それぞれのJASの定義において、「えんせき(塩漬)」の用語を追加
(2) ハム類、熟成ハム類の定義において、ケーシングに包装しない製品を踏まえた記述を追加
(3) ソーセージの定義において、使用できる原材料に「牛の脂肪層」を追加
2 JASの国際規格との連動性、規格の検索性・利便性向上のため、JIS Z 8301(規格票の様式及び作成方法)に従い規格の様式が改正されました。

<施行期日>
令和7年4月1日


※ 詳細は農林水産省ホームページをご覧ください。
改正等情報(新旧対照表を掲載)